Размеры хоккейных площадок КХЛ и НХЛ

Размеры хоккейных площадок НХЛ и КХЛ

На результат и зрелищность игры влияет не только качество и игровая форма игроков команды, но и характеристики ледовой площадки. Разница в размерах хоккейных площадок НХЛ и КХЛ имеет определяющее значение в выборе модели игры и в том насколько проще игрокам будет продемонстрировать хоккеистам лучшие свои качества. Особенно этот аспект важен на международных турнирах, в которых команды хозяйки предстают в более выгодном свете, поскольку им не требуется времени на адаптацию.

В чём отличие площадок НХЛ и КХЛ

До недавнего времени размер хоккейной площадки в России полностью соответствовал принятой в Европе — длинной 60 м и шириной 30 м, в Северной Америке параметры ледовой площадки соответствуют 60,9 и 25,9 метров соответственно. Если по длине ледовые площадки в сильнейших мировых лигах практически идентичны, то по ширине в НХЛ они на 4,1 м уже, что значительно влияет на характер игры.

Поэтому хоккеисты, выступающие за клубы Северной Америки, вынуждены привыкать к европейским параметрам и строить свою игру исходя из них. То же самое справедливо для европейцев приезжающих на игры в США или Канаду. Поэтому несколько лет назад появились призывы унифицировать размер площадки в КХЛ и НХЛ, чтобы мировой хоккей развивался по единым канонам. Кажется они были услышаны Международной Федерацией хоккея.

Как разница площадок НХЛ и КХЛ влияет на игру

При идентичном количестве хоккеистов на Североамериканской площадке у игроков меньше пространства для манёвра и дефицит времени для принятия решения. Поэтому скорость игры в Канаде и США выше, а сама игра — динамичнее, чем в европейских лигах. Защитникам на таких аренах проще обороняться, поскольку становится легче вести силовую борьбу и прикрывать нужно меньше пространства. Форвардам же более комфортен европейский вариант — европейская хоккейная площадка больше подходит для игры в комбинационный хоккей, у которого большое количество поклонников.

Различные размеры хоккейной площадки КХЛ и НХЛ существенно влияют на характер игры. В Северной Америке хоккей отличается большей агрессивностью и большим количеством бросков по воротам. В России по-прежнему в чести комбинационный хоккей. Однако больше шансов на успех имеют команды, способные интегрировать в свою игру эти два стиля.

Судьбоносное решение

Международная федерация хоккея с 2020 года утвердила размер канадской хоккейной площадки, как единственно возможный на чемпионатах мира. Поскольку КХЛ функционирует под эгидой ИИХФ, то и команды лиги переходят на лёд поменьше. В нынешнем сезоне размер хоккейной площадки в КХЛ опять представлен в трёх вариантах — европейской, финской и канадской.

Наиболее интересным типом коробки является финская хоккейная площадка, которая является компромиссным вариантом между «канадкой» и европейской площадкой. Как понятно из названия, он появился в Финляндии благодаря желанию местного хоккейного начальства ускорить игру без потери хороших условий для хоккеистов. Ширина хоккейной площадки уменьшилась на два метра, что дало возможность участникам матча чаще вести силовую борьбу и доставать вратаря после бросков. Из-за специфического закругления бортов поменялась тактика команд входа в зону.

Выбор оптимального варианта площадки для игры в хоккей

По совокупности факторов размер хоккейной площадки в НХЛ способствует более зрелищной игре. Укороченная ширина и другие конструктивные особенности «канадки» позволяют показывать наиболее яркий хоккей. На таких аренах  вязкий хоккей с выходом в немногочисленные контратаки не принесёт успеха. Поэтому неудивительно, что Международная федерация после всестороннего анализа всех площадок, начала переводить мировой хоккей именно на канадские размеры.

Перейдут ли клубы КХЛ на стандарты NHL

С начала текущего года многие отечественные хоккейные команды выступают на площадках уменьшенных размеров. Отказ от коробок традиционных для европейского хоккея размеров и переход на так называемые канадские или финские площадки большинство клубов обосновывают желанием сделать матчи более зрелищными, динамичными и энергичными. Хотя стоит признать, что и противников такого перехода в России хватает.

Ранее на «канадские» площадки ещё первый президент КХЛ грозился перейти повсеместно. Однако реализовать данную задумку оказалось не так-то просто. Впрочем, как показало время вполне осуществимо, раз клубы по собственной инициативе сужают лёд. Так что три варианта ширины поля — это явно неокончательная данность. Наверняка отечественные коллективы в течение нескольких лет плавно переоборудуют свои хоккейные площадки под размер 60 на 26 и всё остальное станет историей.

На фоне движения КХЛ к «канадским» хоккейным площадкам появляются любопытные сообщения, что НХЛ задумывается об увеличении хоккейных площадок, чтобы дать простор для творчества «технарям» и снизить количество травм. Если это будет реализовано, то станет очень любопытно, в какую сторону качнётся развитие мирового хоккея.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.