КОНКАКАФ. Зарождение и развитие футбола в Северной и Центральной Америке

КОНКАКАФ

Организация футбола в Северной и Центральной Америке отражает основное территориальное и политическое деление в регионе. Северная Америка (США и Канада) в спортивном и экономическом плане резко выделяются на фоне других стран. Мексика же передовой футбольной державой в этом регионе, даже несмотря на внушительный прогресс США.

Перед второй мировой войной в регионе были созданы две конфедерации: в 1938 году – КККФ (Конфедерация футбола Центральной Америки и стран Карибского бассейна) и в 1939 году – НАФК (Североамериканская футбольная конфедерация), включавшая Мексику, США и Кубу. НАФК провела всего два своих турнира, и ее влияние как руководящего органа снизилось. КККФ же без Мексики и США оказалась бесперспективна.

В 1961 году из двух бывших федераций была создана КОНКАКАФ (Конфедерация футбольных ассоциаций стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна), штаб-квартира которой первоначально размещалась в Гватемале.

В последние десятилетия основной задачей КОНКАКАФ было поднятие престижа футбола в Америке с целью развития футбола не только Мексике и привлечения интереса и финансовых средств к международным клубным соревнованиям в регионе. Когда КОНКАКАФ была преобразована в более англоязычную Футбольную Конфедерацию, ее штаб-квартира переехала в Нью-Йорк.

В США была создана крепкая профессиональная лига, страна организовала чемпионат мира 1994 года.

Мексиканские клубы принимают участие в розыгрыше Кубка Либертадорес под эгидой южноамериканской КОНМЕБОЛ. Кроме того, сборные США и Мексики в следствие развития были включены в число участников одного из сильнейших турниров мира – Кубка Америки, прежде являвшимся чисто южноамериканским. США всё чаще даже становятся страной принимающие эти турниры.

Северная Америка

До сих пор не ясно, почему в Северной Америке развитие футбола носит столь ограниченный характер. В футбол играли в колледжах и университетах США, начиная еще с 1870-х годов, но вскоре эта игра уступила по популярности американскому футболу и бейсболу. В футбол играли в основном в индустриальных центрах Новой Англии, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сент-Луисе.

Даже в годы процветания футбола в США (в 1920-е годы здесь была создана профессиональная лига, а сборная США стала полуфиналистом мирового первенства в 1930 году) эта игра страдала от расколов лиг, от депрессии 1930-х годов, от недостатка денег. Неудачи мужского футбола сопровождались успехами футбола женского в 1970-е годы.

В Канаде футбол был популярен среди иммигрантов прежде всего из Шотландии, начиная с 1880, но его развитие также было слабым. Тем более, что он и поныне популярен только в среде иммигрантов и их потомков – итальянцев, сербов, украинцев…

Центральная Америка

Футбол в Центральной Америке вынужден соперничать с американскими видами спорта, в первую очередь с бейсболом. Там, где американское влияние (особенно военное) и присутствие были сильнее, победил бейсбол, а футбол был в малой степени развит в Никарагуа и Панаме.

Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Сальвадор обладают сильнейшими в регионе лигами.

Рост футбола начался в 1920-е годы, когда во всех вышеназванных странах были созданы лиги и клубы. Лига Коста-Рики появилась в 1921 году, Сальвадора – в 1926 году и Гватемалы – в 1919 году. Футбольные турниры в Гондурасе проводились с 1920-х годов, но окончательно национальная лига оформилась лишь к 1965 году. Во всех этих странах действует в целом схожая система проведения национального чемпионата, состоящая из двух этапов – чемпионатов открытия (Апертура) и закрытия (Клаусура).

В ряде случаев за ними следует плей-офф с участием четырёх, шести или восьми лучших команд или финальные матчи между победителями двух этапов.

В 1969 году в политической жизни Центральной Америки произошёл небывалый инцидент, спровоцированный футболом: в отборочном матче чемпионата мира сборная Сальвадора победила в Мехико сборную Гондураса со счетом 3:2 в дополнительном третьем матче (два предыдущих так не выявили победителя). Исход футбольного поединка спровоцировал затяжной военный пограничный конфликт между двумя государствами. В итоге Сальвадор вторгся в Гондурас. С двух сторон погибли свыше 2000 человек.

Карибский бассейн

В странах Карибского бассейна футбол всегда оставался в тени популярности крикета, а сейчас ещё и баскетбола. На Кубе и Пуэрто-Рико, в Никарагуа, Панаме и в Доминиканской Республике – вне конкуренции бейсбол. Только в Мексике (позднее в Гватемале, Коста-Рике, Сальвадоре и Гондурасе) футбол получил должное развитие.

Тем не менее, сильные футбольные традиции по-прежнему сохраняются на Гаити, Кубе, Ямайке и Тринидаде с Тобаго.

Куба

Кубинский футбол ведет свою историю с начала XX века, когда он был привезен на остров испанцами, а также учившимися в Британии кубинцами. Кубинская лига появилась в 1920-х годах, а в 1928 году в Гаване был построен первый во всем регионе стадион с освещением. На волне такого интереса к футболу сборная Кубы добилась своего самого большого успеха – выхода в четвертьфинал чемпионата мира 1938 года.

Гаити

Одновременно с Кубой футбол появился и на Гаити, а первая футбольная лига возникла здесь в 1904 году. В 1933 году Гаити первой из стран Карибского бассейна вошла в ФИФА. Самые известные футбольные клубы Гаити — «Виолетт Атлетик» и «Расинг Клуб Гаитьен» — были основаны в 1918 годах и 1923 годах соответственно. В 1974 году сборная Гаити первой с из команд стран Карибского бассейна после кубинского участия в 1938 году пробилась в финальный турнир чемпионата мира.

Ямайка

Футбольная ассоциация Ямайки была основана в 1910 году, а после обретения Ямайкой независимости в 1962 года вошла в ФИФА. Национальная сборная Ямайки успешно прошла отборочный турнир чемпионата мира 1998 года и участвовала в финальном этапе.

Тринидад и Тобаго

Футбольная ассоциация Тринидада и Тобаго, одна из старейших в регионе, была основана в 1908 году. Тем не менее команды страны до сих пор не смогли добиться успеха на уровне сборных и клубов.

Главным турниром Карибского бассейна долго являлся Карибский кубок, который служил отборочным этапом для попадания в чемпионат КОНКАКАФ, но ныне почил в бозе.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.